Новости
11.10.2011 | Боязнь щекотки
Мы часто прикасаемся к разным участкам собственной кожи, с сенсорной точки зрения эти прикосновения проходят практически незамеченными. Но если кто-то другой прикасается к нам - даже если он в точности повторяет наши собственные движения, в подавляющем большинстве случаев человек чувствует щекотку.
На рисунке слева актер Ken Dodd и щекотать людей для него - профессия.
Почему мы не в состоянии сами вызвать у себя ощущение щекотки?
Судя по всему, это происходит потому, что нервная система способна сравнивать самопроизвольную стимуляцию и стимуляцию, «навязываемую» нам извне, и отличать одну от другой.
Когда мы, например, прикасаемся к своим подошвам, исходящие кинестетические сигналы, посылаемые мышцам и сухожилиям пальцев, сравниваются с результирующими ощущениями, о которых «сообщают» подошвы. То обстоятельство, что прикосновение — произвольное (совершается нами), исключает внезапность, непредсказуемость, являющуюся характерной особенностью щекотки.
Когда имеет место произвольная тактильная стимуляция, результирующее ощущение прикосновения в известной мере ожидается нервной системой, которая и нейтрализует, или отменяет, ощущение щекотки. Когда же к нашим подошвам прикасается кто-то другой (вызывая те же самые сигналы), отсутствуют соответствующие командные сигналы для сравнения с результирующим тактильным ощущением. В соответствии с этим без ожидания тактильного ощущения те же самые входящие тактильные сигналы воспринимаются как щекотка.
Прикосновения, совершаемые самим человеком, лишены такого отличительного признака щекотки, как непредсказуемость, но способны вызвать ощущение прикосновения.
С помощью магнито-резонансной томографии изучили на нейронном уровне сенсорное различие между произвольной и внешней тактильной стимуляцией и «увидели» как работает мозг испытуемого во время произвольной стимуляции его ладоней (он сам их стимулирует) и когда они стимулируются специальным приспособлением — губкой (внешняя стимуляция).
Оказалось, что мозжечок «предвидит» ощущения, которые будут вызваны испытуемыми, пытающимися вызвать у себя щекотку, и посылает в соматосенсорную кору сигнал, тормозящий ее нейронную активность. В результате тактильные сигналы, вызванные произвольными движениями, либо заглушаются, либо вовсе подавляются.
Следовательно, когда мы пытаемся пощекотать самих себя, мозжечок предвидит сенсорный результат подобной стимуляции и нейтрализует его.
Но есть способ обойти нейтрализацию и щекотать себя.
С помощью специально сконструированной щекотальной машинки (которая воздействует на ладонь человека) доктор Блэгроув изучал природу быстрых движений глаз, эффекта, наблюдаемого у человека, видящего сны и выяснил, что:
"Пробуждая людей и немедленно подключая к ним щекочущее устройство, а также позволяя им щекотать себя самим, мы обнаружили, что люди в состоянии щекотать себя в момент пробуждения от быстрого сна, в котором они видели сны, - объясняет ученый. - Однако они не могли щекотать себя, когда пробуждались от сна, в котором снов не видели".
Источник: http://log-in.ru/
|