Агорафобия

Агорафобия – расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий. К таким местам скоплений можно отнести общественные парки, крупные магазины или рестораны. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Агорафобия описывается как состояние, в рамках которого пациент находит для себся сложным находиться в среде, которая ему незнакома, и которую он не может контролировать. В качестве толчка могут выступать толпы людей, широкие открытые пространства или путешествия на коротких дистанциях. Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. В худших случаях агорафобы привязываются к своим домам. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах. Безопасная зона – понятие широкое – оно может касаться не только конкретного места, но и состояния, к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми. Если он выходит из «бесконтактного» состояния, то у него начинается приступ паники.

Исследования открыли взаимосвязь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Нормальные люди могут поддерживать равновесие, соединяя сигналы вестибулярного аппарата с визуальной и проприоцептивной системами. У ряда агорафобов вестибулярный аппарат слаб, и они больше полагаются на визуальные или тактильные сигналы. Они могут дизориентироваться, когда визуальные знаки нечетки, как, например, в обширных пространствах или в толпах людей. Также они могут быть смущены наклонными или неровными поверхностями. В сравнении с обычными людьми, средние агорафобы демонстрируют обработку аудиовизуальных данных в условиях.

Пациенты с агорафобией могут переживать внезапные приступы паники во время путешествий в те места, где они уже переживали страх. Во время приступа в огромных количествах выпускается адреналин, из-за чего на несколько секунд они пребывают в состоянии борьбы или бегства. Приступ обычно начинается внезапно, и длиться от 10 до 15 минут. Продолжительность приступов редко превышает полчаса. Среди симптомов – сильное сердцебиение, потение, дрожь и короткое громкое дыхание. Многие пациенты говорят еще о страхе смерти и потере контроля над эмоциями и поведением.

Во многих случаях агорафобия может быть успешно излечена посредством постепенного процесса экспозиционной терапии в сочетании с когнитивной терапией и, иногда, препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера. Лечение для агорафобии и приступов паники ничем не различается.

Экспозиционная терапия может дать положительный результат большинству пациентов с расстройствами психики и агорафобией. Целью такой терапии должно быть исчезновение побочных и субклинических проявлений агорафобии, а не просто исчезновение приступов паники.

К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, такие как алпразолам. К антидепрессантам относятся, по большей части, препараты, которые повышают уровень серотонина: сетралин, пароксетин и флюоксетин. Как альтернативный способ лечения может применяться гипноз.

Еще новости и статьи:

Агорафобия.

 

Фобии

Причины и симптомы

Методы лечения

Самые оригинальные фобии

Возникновение фобий

Удивительные и забавные фобии


Новости

Компьютерные игры помогут вылечить навязчивые страхи. Компьютерные игры, ставшие непременным атрибутом досуга подростков и головной болью их родителей, оказывается, могут быть использованы в качестве средства лечения фобий. Новейшие исследования психолога Барбары Ротбаум из медицинского центра университета Эмори (Атланта, США) показали, что с помощью игротерапии человек может преодолеть синдром навязчивых состояний и панические страхи.


Опрос:

Чувствуете ли вы себя некомфортно перед публикой?

- Да, и это доходит до паники
- Да, мне кажется, что со мной что-то не так
- Нет, я спокойно чувствую себя на публике
- Мне нравится публичное внимание

Написать нам:
pomosch@boimsya.ru


Обвал цен! www.coral-print.ru - цветную печать - наши работы печать. со склада в Новосибирске